注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一份耕耘 一份收获

成长的过程充满了快乐和艰辛

 
 
 

日志

 
 

一场意外的收获(听特级教师讲作文)  

2014-11-30 16:24:59|  分类: 五年级上学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

辛苦了一个星期,作为奖励,爸爸妈妈带我去参加“特级教师讲作文”活动。我心想:作文讲座有什么好听的?算了,就当去梅岭小学参观一圈散散心吧!带着这样的想法,我们一行人“冲”进了梅岭小学报告厅。

 我看着大屏幕上的四个字“作文好玩”,觉得“一头雾水”。作文怎么会好玩呢?这个问题一个困扰着我。

 梅岭小学副校长——特级教师李吉银,他板着一副严厉脸色,盯着所有同学看了30秒,忽然,他拿起话筒,一字一句地说:“30秒啊!嗯……足够写一篇生动的作文了。”在同学们疑惑的表情中,一篇具体、生动的心里活动描写——我爱您,老师,展现在同学们面前。“我把30秒钟的心里活动描写作为见面礼,送给大家。”李老师用这样风趣而幽默地开场立刻引起了我的兴趣。

  “什么是作文好玩?Who来说说?”老师一上场的问题就难倒了一大片人。“哎!什么年代?小学生都成书呆子了,叫我们大人咋活呀?”老师作叹息状,又不住捂着胸口。引得我们哈哈大笑。

  “好了,不说了,我有一句名言,请大家齐读”,老师收回了笑脸,一本正经地说。

 “真—实—地—说—话,这—是—作—文—的—生—命。”我们故意拖拉,给课堂带来了活跃的气氛。

“真是就是心理咋想,眼睛咋看,耳朵咋听,手就咋写。”老师“滔滔不绝”,一连串的“绕口令”给我很大的启示,让我回想起校园的一点一滴,突然,感觉思绪如潮。

“适当的虚构可以给作文带来不一样的效果,但不能太夸张,例如:我爸爸一脚瞪到了玉皇大帝脸上,啊!不得了了,造反了!”老师话音刚落,同学们立即发出一阵狂笑,把沉思的我也拉到了大笑的节奏中……

  从笑话中启发,从故事中获得;认真审题、留心生活是作文不可缺少的重点;让人物“开口”,让人物“动心”是作文的处方……,李老师一个个生动地解说,让我真正懂得了“什么是作文好玩”。

这次的活动像一把神奇的钥匙打开了作文开窍的宝箱,这真是一场意外的收获呀!

一场意外的收获 - 宋芊芊 - 一份耕耘 一份收获一场意外的收获 - 宋芊芊 - 一份耕耘 一份收获

 

 

 

一场意外的收获 - 宋芊芊 - 一份耕耘 一份收获

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017