注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一份耕耘 一份收获

成长的过程充满了快乐和艰辛

 
 
 

日志

 
 

学习弟子规的收获  

2015-05-14 18:50:32|  分类: 五年级下学期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《弟子规》是一部国学经典,它包含了通俗却又深刻的哲理,是后人取之不尽、用之不竭的思想宝库,生活中我们时时刻刻感受到它带给我们的忠告。

在书香满溢的校园生活中,《弟子规》随时像一泓清泉,清洗着我的心灵,教育着我,警醒着我的行为,提升着我的素养。

下课了,同学争先恐后地向门外挤去,我拉扯着正在看书的朋友,想让她陪我到外面玩。她眼皮都没有抬一下,聚精会神地看着书。见她对我不理不睬,我一把抽出书,不由分说地把她往外拉。她无可奈何地跟着我慢慢吞吞地往外走,我心中别提有多高兴啦!这时,老师提醒我:“人不闲,无事搅;人不安,勿话搅。”老师的一席话,立刻让我觉得非常惭愧,真不应该打搅正在忙碌的同学,我立即赔礼道歉,并把书还给了她,她开心地笑了。

正准备出去,抬头看见本班一个女同学,正耻高气扬地炫耀自己新买的衣服,是花了几千元的大价钱买的,又夸口说今天她要花300元请客,因为她这次考试得了99分。我看得直羡慕、嫉妒,眼睛直勾勾地盯着那衣裙和百元大钞,心里头很不是滋味儿,:“惟德学,惟才艺,不如人,当自励。若衣服,若饮食,不如人,勿生戚。”这时,《弟子规》中的句子在耳边响起,我顿时醒悟:我们应该重视自己的品德、学问等的培养,自我惕励,奋发图强,不应该只看中外表穿着,更不能把这些放在心上。想明白了其中的道理,我的心境平复了,立即回到了教室,认真学习起来。

我翻出作业本,正准备写作业,忽见旁边有一本漫画书,于是一边写字,一边看书,字写得歪歪扭扭。“墨磨偏,心不端,字不敬,心先病。非圣书,屏勿视,蔽聪明,坏心志。”“老师”严厉又温柔的话语又萦绕在我的身边……

《弟子规》是我的老师,它伴我成长,提醒我做人的道理,它可以培养我们的民族自豪感、铸造人文精神、塑造良好的人格品质、培养高尚的道德情操……,让我徜徉在它的怀抱中吧!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017